logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

История науки в ТГТУ

 

Университет основан в 1922 году как Московский торфяной институт, однако вскоре был слит с Сельскохозяйственной академией им. Тимирязева, а затем переведён в состав Московского горного института. В 1930 году вуз вновь стал самостоятетельным учебным заведением — Московским торфяным институтом.

Создание МТИ обеспечило научно-техническое развитие торфяной промышленности. В 1940 году Н. А. Наседкиным была защищена первая в МТИ докторская диссертация, создавались современные учебные и научно-исследовательские лаборатории.

Во время войны институт был частично эвакуирован в Свердловск; в Москве был создан сектор для выполнения оборонных заказов. Под руководством профессора Н. А. Наседкина исследовалась проходимость танков в условиях заболоченной местности. Профессор М. П. Воларович исследовал проблему оптимального состава смазочных масел для облегчения запуска двигателей в условиях низких температур. Под руководством профессора С. С. Драгунова разрабатывались конструкции грелок для солдат на основе торфяной крошки. Во время войны был открыт филиал института в Орехово-Зуево. В 1943 году институт вернулся из эвакуации в Москву.

В 1930—1958 годах, когда институт работал в Москве, было подготовлено 3949 инженеров по специальностям механик, технолог, гидротехник и инженер путей сообщения. В вузе преподавали известные учёные, в частности член-корреспондент АН СССР В. В. Соколовский и член-корреспондент АН БССР В. Е. Раковский. В 1958 году институт был переведён в Калинин и получил название Калининский торфяной институт (КТИ).

К 1965 году в институте было защищено около 30 кандидатских и докторских диссертаций. В институте были созданы научные школы по физике и химии торфа, по трению и износу в машинах, по механике и переработке торфа, по разработке торфяных месторождений, по геологии торфяных месторождений, по механике деформации твёрдого тела и многие другие.

В 60-е годы происходит интенсивное развитие института. Институт из специализированного становится политехническим и получает название Калининский политехнический институт (КПИ).

В 70-е годы в институте были открыты новые специальности — «автомобильные дороги», «гидромелиорация», «химическая технология лаков и красок». В 1972 году за заслуги в подготовке инженерных кадров и развитие научных исследований и в связи с 50-летием со дня основания институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. К 1987 году в институте насчитывается уже 13 факультетов и 53 кафедры, на которых ведётся обучение по 19 специальностям. В институте работают 25 докторов наук и более 300 кандидатов наук, в общей сложности более 700 преподавателей, из которых 25 профессоров и 316 доцентов. Количество студентов достигает 9000 человек. Начинается обучение иностранцев из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В 90-е годы произошло сокращение численности студентов и преподавателей университета, а также количество факультетов и кафедр.

За время работы в Твери университет подготовил более 60 тысяч специалистов и учёных. Среди выпускников — ученые и педагоги, руководители крупных предприятий и организаций, известные менеджеры, государственные, политические и общественные деятели.

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!