logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

Энергетика и энергосбережение

Автономные энергетические установки и эффективные каталитические системы для децентрализованного теплоснабжения коммунальных объектов на основе интенсивных методов переработки возобновляемых биоорганических материалов

Аннотация:

Каталитическая технология низкотемпературного пиролиза и газификации возобновляемых биоорганических материалов (природного топлива и твердых бытовых отходов) с получением горючих газов и пиролизных жидкостей с высокой теплоценностью разработана в целях создания автономных энергетических установок для организации бесперебойного и экономически эффективного теплоснабжения коммунальных объектов.

Назначение, область применения, эффективность:

Разработанная технология может быть реализована в коммунальной и промышленной энергетике. Конкретная технологическая направленность процесса может быть представлена в нескольких вариантах: получение энергии в газовой турбине или в двухтактном дизель-генераторе; тепловая энергия может быть трансформирована в нагретый пар или горячую воду; горючая газовая смесь и пиролизная жидкость могут быть использованы в качестве сырья для химической промышленности; отходы производства (полукокс) по желанию могут быть легко преобразованы в активированный уголь. Дальнейшие работы по практическому освоению процессов низкотемпературной каталитической газификации и пиролиза позволят организовать серийное изготовление автономных энергетических установок, а также материалов для их эффективной эксплуатации – каталитических систем и композицонного топлива.

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Сущность предлагаемой технологии заключается в создании наиболее благоприятных условий проведения процессов газификации и пиролиза, то есть в установлении оптимальной температуры и состава каталитических систем, обеспечивающих синтез газов с большой молекулярной массой, и следовательно, обладающих высокой теплотой сгорания. Кроме газовой смеси в результате осуществления пиролиза образуются масла и полукокс. В состав газовой смеси будут входить такие горючие компоненты, как метан, этан, этилен и пропан, при этом теплоценность смеси будет достигать 10 кДж на кг сырья.

Стадия реализации:

Выполнена научная разработка, создан прототип автономной энергетической установки.

Патентная защищенность разработки:

Патенты РФ на полезную модель №38949 "Устройство для газохроматографического анализа концентрации оксида углерода и метана в многокомпонентных смесях", №38945 "Анализатор селективного определения объемной концентрации водорода в газах", №38507 "Анализатор объемной удельной теплоты сгорания газовых сред".

7. Научный руководитель:

Косивцов Юрий Юрьевич, к.т.н., доцент.

8. Кафедра (структурное подразделение):

Институт нано- и биотехнологий ТГТУ.

9. Контактные данные:

Тел./факс: +7-4822-449317,

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!