logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

Строительство, строительные материалы и конструкции

Разработка строительной системы на базе комплекса критериев оценки  энергоэффективности зданий

 

Аннотация

Федеральный закон «Об энергосбережении» определил энергосберегающую политику государства в строительстве. Строительные нормы по теплотехнике по различным видам зданий должны содержать показатели энергоэффективности, что позволит избавить от излишнего финансирования энергетических затрат.

Основная цель проекта - учет комплекса критериев и разработка строительной системы оценки энергоэффективности зданий, что позволит  эффективнее  установить последовательность проведения работ по энергосбережению.  Основные задачи проекта следующие:

- уточнение и анализ факторов, влияющих на теплопототери здания;

- разработка модели здания с учетом особенностей его теплотехнической работы;

- оценка доли влияния каждого фактора на общую теплопотерю;

- разработка конструктивных решений и мероприятий по теплозащите для каждого фактора;

- оптимизация по приведенным затратам мероприятий по снижению теплопотерь различных факторов.

Технические нормы, приведенные в СНиПах и направленные на экономию энергии, определяют две линии решения проблемы: регламентация уровня теплозащиты зданий, отдельных помещений и инженерных сетей; регулирование и учет энергоносителей. Здание можно представить как целостную систем, состоящую из трех подсистем: строительной оболочки здания, технологической  и систем инженерного жизнеобеспечения объекта. Все подсистемы взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому здание должно рассматриваться как единая энергетическая система. Сбалансированность их проектных параметров обеспечивает нормативное функционирование здания на всем протяжении его эксплуатации. При этом эффективность функционирования здания как системы может быть различной в зависимости от качества проектных решений, соблюдения строительных норм и правил при его возведении и, что особо важно, от соблюдения эксплуатационных правил и требований.

Назначение, область применения, эффективность

Критерии и методика оценки энергоэффективности зданий. Предполагается определить: факторы, влияющие на теплопототери здания; модель здания с учетом особенностей его теплотехнической работы;  влияния каждого фактора на общую теплопотерю; конструктивные решения и мероприятия по теплозащите для каждого фактора;  оптимизация по приведенным затратам мероприятий по снижению тепло-потерь различных факторов. Разработка пакета технической документации по оценки энергоэффективности ограждающих конструкций зданий  позволит предложить региональному рынку законченную научно-техническую продукцию, которая может являться предметом купли-продажи.

Методика теплотехнических расчетов, комплекс критериев энергоэффективности зданий, конструирование ограждающих конструкций и их стыков, мероприятия по теплозащите, разработка комплекса критериев для проведения детального постатейного теоретического и экономического анализа энергозатрат зданий.

Основные особенности

На базе разрабатываемой строительной системы может быть  организована подготовка инженерных  кадров по реконструкции и эксплуатации энергоэффективных зданий. Планируется разработать электронные варианты учебно-методической литературы (на компакт-дисках) по вопросам строительства, реконструкции и эксплуатации домов.

Стадия реализации

Методика теплотехнических расчетов на ПК, комплекс критериев энергоэффективности зданий, конструирование ограждающих конструкций и их стыков, мероприятия по теплозащите, разработка комплекса критериев для проведения  детального постатейного теоретического и экономического анализа энергозатрат  зданий.

Календарный план работ по проекту

1. Уточнение и анализ факторов,влияющих на теплопототери здания;

2. Разработка модели здания с учетом особенностей его теплотехнической работы

3. Разработка комплекса факторов критериев, оценка доли влияния каждого фактора на общую теплопотерю

Лабораторная работа по оценке энергоэффективности здания по курсам «Строительная физика» и «Диагностика технического состояния строительных конструкций» для студентов специальности промышленное и гражданское строительство и по курсу «Техническая эксплуатация зданий и сооружений» для магистров.

На основе результатов проекта будет выполнена магистерская диссертация по специальности “Техническая эксплуатация и реконструкция зданий”.

На базе методики оценки энергоэффективности зданий будет  организована подготовка инженерных  кадров для строительства.  Большое внимание будет уделено проблеме грамотной эксплуатации уже построенных зданий. Планируется разработать электронные варианты учебно-методической литературы (на компакт-дисках) по вопросам строительства и эксплуатации домов.

Предлагаемый проект обладает большим инновационным потенциалом. Рекомендации будут непосредственно использованы как в сфере строительного проектирования и реконструкции зданий, так и  при производстве строительных материалов и конструкций.

Рекомендации будут востребованы в системе подготовки  инженерных  кадров для строительства. На их основе будут разработаны программы учебного процесса по курсу «Энергосбережение в строительстве».

Научный руководитель

Сухарев Ю.В., зав. кафедрой, к.т.н. доцент

Кафедра:

Разработка предполагается выполняться в лаборатории статических и динамических испытаний кафедры конструкций и сооружений.

Контактные данные

Тел. (4822)52-23-31

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!