logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

Строительство, строительные материалы и конструкции

Конструкция насыпи на основе высокольдистых тонкодисперсных грунтов и технология ее возведения

Аннотация:

Работа направлена на решение проблемы эффективного строительства автомобильных и железных дорог из некондиционных высокольдистых тонкодисперсных грунтовых материалов на пластичномерзлом высокольдистом основании. Как показывает опыт эксплуатации грунтовых площадок различных сооружений газоконденсатных месторождений на Ямале и строительства там же уникальной железнодорожной магистрали Обская-Бованенково существующие технические решения не обеспечивают в полной мере устойчивость сооружений. Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время в северных регионах страны ведутся большие поисково-разведочные работы и промышленное освоение стратегически важных для нашей страны нефтяных и газовых месторождений. При этом многие районы отличаются широким распространением высокольдистых тонкодисперсных грунтов и отсутствием в достаточном количестве качественных строительных грунтовых материалов. Поэтому разработка  новых технических решений по конструкции насыпей, возводимых на высокольдистых грунтах с использованием некондиционных высокольдистых тонкодисперсных грунтовых материалов, а также совершенствование технологии их возведения являются важными задачами при решении стоящей проблемы.

Назначение, область применения, эффективность:

Разработка предназначена для повышения надежности работы сооружений при их строительстве на мерзлых грунтах, в частности, для повышения устойчивости насыпи при ее возведении на структурно-неустойчивых оттаивающих мерзлых грунтах с отсыпкой из высокольдистых тонкодисперсных грунтовых материалов (один из вариантов насыпи представлен на рисунке).

Область применения – строительство автомобильных и железных дорог, грунтовых дамб и площадок при обустройстве нефтяных и газовых месторождений в криолитозоне, в районах с отсутствием в достаточном количестве кондиционных грунтовых материалов, но с широким распространением некондиционных высокольдистых тонкодисперсных грунтовых материалов.

Эффективность применения разработки обеспечивается за счет повышения надежности работы грунтовой насыпи при использовании комплекса новых технических решений: путем усиления основания, путем конструктивного выделения отдельных зон насыпи, путем использования в качестве грунтовой отсыпки специальной фиброгрунтоцементной композиции, а также путем использования особых технологических приемов при возведении насыпи.

Рис.  Конструктивная схема насыпи на мерзлом основании:

1 – крайние полосы, отсыпанные из фиброгрунтоцементной смеси; 2 – внутренняя полоса, отсыпанная из высокольдистого тонкодисперсного грунта; 3 – геополотнища; 4 – дренирующий слой; 5 – объемные элементы, заполненные фиброгрунтоцементной смесью

 

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Впервые предлагается выполнять отсыпку насыпи по изолированным полосам из разных грунтовых смесей, включая высокольдистые тонкодисперсные грунты, что позволяет более рационально учитывать негативные особенности некондиционных грунтовых материалов при их использовании для различных зон насыпи, включая ее откосы. Впервые предлагается объемное армирование отдельных зон насыпи, в отличие от известных методов послойного армирования. Впервые предлагается комплексное использование вяжущего и дисперсных волокон для повышения структурной прочности высокольдистых грунтов насыпи и основания. Впервые предлагается использовать дискретные объемные элементы для усиления основания и откосов насыпи.

Стадия реализации:

Теоретико-экспериментальная разработка.

Патентная защищенность разработки:

Патенты №: 2360063, 2378446, 2379405, 90801.

Научный руководитель:

Трофимов В.И., доцент, к.т.н.

Кафедра (структурное подразделение):

Исполнитель - кафедра ПСК ТГТУ, соисполнитель – кафедра гидрогеологии и мерзлотоведения ЧитГУ.

Контактные данные:

тел. (4822) 52-91-55

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!