logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

Строительство, строительные материалы и конструкции

Сухие золосодержащие смеси для изготовления неавтоклавного газобетона

Аннотация:

Сухие золосодержащие смеси – это новый вид сухих строительных смесей, которые предназначены для изготовления неавтоклавного газобетона. Для изготовления теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного газобетона сухую смесь достаточно затворить необходимым количеством воды, перемешать и залить в форму или опалубку. Полученный газобетон характеризуется равномерной высокопористой структурой с качественными показателями, соответствующими требованиям ГОСТ 25485–89 «Бетоны ячеистые. Технические условия».  

Назначение, область применения, эффективность:

Сухие золосодержащие смеси применяют для изготовления теплоизоляционного неавтоклавного газобетона в построечных условиях, используемого при заполнении многослойных ограждающих конструкций и выполнении других теплоизоляционных работ, как в процессе строительства и реконструкции зданий, так и в заводских условиях при изготовлении мелкоштучных изделий из газобетона. В состав сухой смеси входят техногенные отходы: зола гидроудаления и текстильный корд, применение которых позволяет расширить сырьевую базу, повысить технико-экономические показатели газобетона, улучшить экологическую ситуацию.

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Неавтоклавные газобетоны, изготовленные по традиционной технологии, характеризуются нестабильной ячеистой структурой и эксплуатационными свойствами. Кроме того, технология требует четкого выполнения всех операций в строгой последовательности с применением дорогостоящего оборудования, а также использования энергоемкого процесса помола кремнеземистого компонента. Изготовление газобетона по предлагаемой технологии с предварительным приготовлением сухой смеси, содержащей все необходимые компоненты, позволяет повысить качество и снизить себестоимость газобетона. Подобные импортные материалы базируются на использовании полимерных связующих; они дороги, небезупречны в пожарном отношении и, как правило, не соответствуют по долговечности основным несущим конструкциям каменных зданий. Экономический эффект производства газобетона на основе сухой золосодержащей смеси составляет 383 руб./м3. Снижение себестоимости продукции по сравнению с аналогичным материалом составляет 30 %.

Стадия реализации:

Опытный образец.

Патентная защищенность разработки:

Патент РФ № 2379262 Состав для получения неавтоклавного газобетона и способ его приготовления / В.В. Белов, Ю.Ю. Курятников. Опубл. 20.01.2010. Бюл. № 2.

Научный руководитель:

д.т.н., проф., Белов В.В.

Кафедра (структурное подразделение):

Производство строительных изделий и конструкций.

9. Контактные данные:

тел. (4822) 52-91-55,

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!