logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

Строительство, строительные материалы и конструкции

Комплекс полевых приборов для определения прочностных свойств мерзлых грунтов

Аннотация:

Работа направлена на решение проблемы эффективного строительства сооружений на мерзлых грунтах, в частности, связана с повышением эффективности инженерно-геологических изысканий. Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время в северных регионах страны ведутся большие поисково-разведочные работы и промышленное освоение стратегически важных для нашей страны нефтяных и газовых месторождений в условиях вечной мерзлоты. При этом большинство инженерно-геологических характеристик мерзлых грунтов получают по результатам лабораторных испытаний, что снижает качество и производительность работ, а, в целом, снижает эффективность инженерно-геологических изысканий. Поэтому разработка  новых полевых методов и конструкций приборов для исследования свойств мерзлых грунтов, а также совершенствование существующих, являются важными задачами при решении стоящей проблемы.

Назначение, область применения, эффективность:

Разработка предназначена для получения комплекса прочностных характеристик мерзлых грунтов в полевых условиях: сопротивлений сдвигу, смерзанию и растяжению; угла внутреннего трения и удельного сцепления  (конструкции приборов представлены на рисунке).

Рис. Конструктивные схемы приборов: а)- прибор косого сдвига ПКС-4; б) – винтовой сдвигомер ВС-5.

Область применения – инженерно-геологические изыскания в строительстве.

Эффективность применения разработки обеспечивается за счет повышения точности измерения и производительности испытаний. Важным  достоинством разработанных приборов является возможность использования совмещенной методики испытания грунтов с проходкой скважин и отбором монолитов в едином технологическом процессе. Такая комплексная методика позволяет получать расширенную информацию по физико-механическим свойствам грунта в одних и тех же точках грунтового массива, что снижает возможность влияния естественной неоднородности грунтов и случайных ошибок на определяемые показатели.

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Впервые разработан комплекс приборов и методика, позволяющих оперативно, в полевых условиях, в режиме экспресс-метода, получать необходимые прочностные характеристики мерзлых грунтов для использования их в расчетах на стадии предварительного проектирования или для контроля состояния возведенного сооружения.

Стадия реализации:

Теоретико-экспериментальная разработка.

Патентная защищенность разработки:

Патент №: 2291250; А. с. № 777573; А. с. № 953087.

Научный руководитель:

Трофимов В.И., доцент, к.т.н.

Кафедра (структурное подразделение):

Кафедра ПСК ТГТУ.

Контактные данные:

тел. (4822) 52-91-55;

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!