logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

Строительство, строительные материалы и конструкции

Новая технология получения легкого заполнителя бетона

Аннотация:

Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время  значительно ужесточаются требования к теплозащите зданий и сооружений, соответственно, резко возросла потребность в качественных – экологически безопасных и, относительно, дешевых теплоизоляционных материалов и изделий. Одним из важных компонентов легких бетонов является легкий заполнитель. Из легких заполнителей наиболее широко применяется керамзитовый гравий. Однако при его производстве используется сложная операция – грануляция, что снижает эффективность производства.

Работа направлена на решение задачи по разработке более эффективного – ускоренного и менее энергоемкого процесса изготовления легкого заполнителя бетона.

В основе новой технологии получения легкого заполнителя бетона заложена идея формования гранул методом экструзии, взамен более сложной операции грануляции, что позволяет упростить процесс формования и повысить производительность труда.

Назначение, область применения, эффективность:

Разработка предназначена для получения легкого заполнителя непрерывном методом с поверхностью гранул периодического профиля (один из вариантов технологической линии представлен на рис.1 и рис.2).

Рис.  1. Технологическая линия производства легкого заполнителя

Технологическая линия по производству легкого заполнителя бетона состоит из формующей экструзионной головки 1 с перфорированным экраном 2, закрепленной над конвейером 3. На конвейере 3 смонтированы отрезные ножи 4 и сушильный агрегат 5. Конвейер 3 сообщается с питателем 6 и обжиговой печью 7. Готовые гранулы 8 ссыпаются в бункер-накопитель 9.

Рис.2. Форма гранулы легкого заполнителя.

 

Область применения – строительство.

Эффективность применения разработки обеспечивается за счет применения более простого и производительного метода экструзионного формования, а также за счет получения гранул с поверхностью повышенного сцепления – периодического профиля. При этом упрощается конструкция технологической линии, соответственно, повышается надежность ее работы и снижается себестоимость продукции.

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Впервые предлагается организовать более рационально непрерывный процесс получения легкого заполнителя бетона методом экструзионного формования, позволяющий упростить технологию производства за счет исключения из ее состава конструктивно сложных грануляторов, соответственно снизив энергоемкость производства, а также повысить производительность труда.

Стадия реализации:

Теоретическая разработка, лабораторный образец.

Патентная защищенность разработки:

Патент №: 2142438.

Научный руководитель:

Трофимов В.И., доцент, к.т.н.

Кафедра (структурное подразделение):

Исполнитель - кафедра ПСК ТГТУ.

Контактные данные (тел./факс, E-mail):

тел. (4822) 52-91-55;

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!