logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

Строительство, строительные материалы и конструкции

Мелкоштучные стеновые материалы на основе двуводного техногенного гипса

Аннотация. В решении проблемы насыщения рынка строительных материалов немалая роль будет принадлежать композиционным материалам на основе минеральных вяжущих веществ и волокнистого заполнителя. Гипсовые материалы характеризуются быстрым и безусадочным твердением, биологической стойкостью, небольшой плотностью, низкой теплопроводностью, химической нейтральностью, а также высокими архитектурно-декоративными и гигиеническими качествами. Они также отвечают современным требованиям по звукопоглощению и огнестойкости (способны выдержать 6-8 часовой пожар), обеспечивают наиболее благоприятные для человека температурно-влажностные режимы в помещении, поглощают запахи, а их производство не требует больших трудо- и энергозатрат, сложного технологического оборудования; изделия могут изготовляться широкой номенклатуры. Сочетание гипсовых вяжущих и растительного наполнителя  из  отходов промышленности позволяет исключить операцию минерализации. К тому же использование растительных отходов в качестве наполнителя при изготовлении стеновых материалов в композиции с гипсовым вяжущим позволяет повысить их теплотехнические характеристики и расширить номенклатуру выпускаемых изделий.

В целях экономии природного сырья и снижения себестоимости готовой продукции разработан новый высококачественный материал, исключающий наиболее затратные и опасные технологические операции  его получения – добыча сырья, его переработка  в вяжущее путем обжига сырьевых материалов и др. Данный материал отвечает требованиям стандартов по экологической безопасности, физико-механическим свойствам, имеет высокую прочность, создает комфортные условия  в помещении для жизни человека, обладает низкой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и звукоизоляцией. Внедрение технологии производства предлагаемого изделия возможно на любом действующем предприятии по производству строительных материалов и не требует применения дополнительного оборудования. Получаемые изделия позволят насытить рынок строительных материалов экологически чистыми, безопасными, долговечными изделиями. В настоящее время гипсовые отходы керамических производств известняка  и других производств, в том числе и получения воздушной извести, практически не используются.

Назначение, область применения, эффективность: производство   строительных изделий и конструкций, индустриальное и жилищное строительство, в особенности сектор быстровозводимого жилья, а также объектов соцкультбыта, к которым предъявляются повышенные требования по пожарной и экологической безопасности. Данный способ производства позволит снизить расход природного сырья и уменьшить себестоимости готовой продукции. 

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:  Безобжиговые гипсовые прессованные стеновые материалы имеют себестоимость в среднем на 18 - 30 %  ниже по сравнению с российскими традиционными гипсовыми изделиями за счет использования отходов в качестве  сырья. При этом достигается сокращение расходов гипсового вяжущего за счет использования отходов керамической промышленности до 64 %, а за счет снижения материалоемкости строительных  конструкций и энергозатрат на их производство общее снижение затрат на изготовление композитов на основе отходов деревообработки по сравнению с традиционными изделиями составит не менее 30-45 %.  За счет использования в качестве основного сырья отходов керамической промышленности и деревообработки достигается дополнительный энергосберегающий и экологический эффект. Материал не уступает по прочности традиционному  стеновому материалу – силикатному кирпичу, имея при этом меньшую плотность и более высокие гигиенические характеристики. Предлагаемые изделия имеют низкую удельную  эффективную активность ЕРН, что гарантирует их экологическую безопасность при применении в строительной индустрии. Зарубежных и отечественных  аналогов изделия  не имеют.

Стадия реализации:

Выпущена опытная партия.

Патентная защищенность разработки. Пат. 2203235 Российская Федерация, приоритет от 03.05.2001, дата выдачи 27.04.2003. Пат. 2243179 Российская Федерация, приоритет от 18.04.2003, дата выдачи 27.12.2004.

Научный руководитель: Белов Владимир Владимирович – зав. кафедрой производства строительных изделий и конструкций, доктор технических наук.

Кафедра

Производства строительных изделий и конструкций, ТГТУ; исполнители: доцент кафедры производства строительных изделий и конструкций, кандидат технических наук Петропавловская В.Б.

Контактные данные:

тел.: (8-4822)  31-91-55

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!