logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Печать

Строительство, строительные материалы и конструкции

Стеновая  биопозитивная  «Панель ДИВО»

Аннотация. Разработка посвящена безобжиговым стеновым изделиям, получаемым по  ресурсо- и энергосберегающим технологиям из техногенных отходов. Мировой опыт свидетельствует о том, что затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий в 3 - 5 раз меньше затрат на добычу и производство первичных энергоисточников, эквива-лентных по объему сбереженным. Удельная энергоемкость внутреннего валового продукта в РФ в среднем в 4 раза выше, чем в развитых промышленных странах. Одним из направлений снижения этого показателя является использование техногенных отходов. Повторное использование отходов после переработки − очень перспективно. Так, вовлечение в переработку всего 1 % отходов сокращает капитальные вложения в минерально-сырьевой комплекс примерно на 2 %. Реально же в России используется менее 2 % отходов промышленности. В производстве стройматериалов доля энергозатрат составляет 20 – 25 %, их снижение является главным условием конкурентоспособности строительной продукции России.

В целях экономии природного сырья и снижения себестоимости готовой продукции разработан новый материал, исключающий наиболее затратные и опасные технологические операции  его получения – обжиг сырьевых компонентов  и сушка изделий. Данный материал отвечает требованиям стандартов по экологической безопасности, физико-механическим свойствам, создает комфортные условия  в помещении для жизни человека, обладает низкой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и звукоизоляцией. Внедрение технологии производства предлагаемого изделия возможно на любом действующем предприятии по производству строительных материалов и не требует применения дорогостоящего оборудования. Получаемые изделия позволят насытить рынок строительных материалов дешевыми, экологичными, высококачественными изделиями, востребованными на сегодняшний день, и даст возможность решить проблему утилизации отходов промышленности превратив их в новый строительный материал. В настоящее время отходы пиления известняка  и других производств, в том числе и получения воздушной извести, практически не используются.

Панели «ДИВО» - это:

ДЕШЕВИЗНА;

ИЗВЕСТНЯК– ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА;

ВТОРИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ;

ОБШИРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Назначение, область применения, эффективность:

Производство строительных изделий и конструкций, индустриальное и жилищное строительство, в особенности сектор быстровозводимого жилья, а также объектов соцкультбыта, к которым предъявляются повышенные требования по пожарной и экологической безопасности.

Данный способ производства позволит снизить расход природного сырья и уменьшить себестоимости готовой продукции.

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Предлагаемый проект позволяет расширить номенклатуру стеновых изделий для наружного и внутреннего ограждения зданий и сооружений, в первую очередь - офисов и складских помещений. Преимущества разработки – экологичность, дешевизна, высокая пожаростойкость, низкая теплопроводность, простота, вовлечение отходов промышленности. Отечественных аналогов не имеет.

Стадия реализации:

Лабораторный образец.

Патентная защищенность разработки. Пат.  2243179 РФ, 7 С 04 В 28/14. № 2003111038/03; заявл. 18.04.2003; опубл. 27.12.2004, Бюл. № 36.

Научный руководитель: Петропавловская Виктория Борисовна – доцент кафедры производства строительных изделий и конструкций, кандидат технических наук.

Кафедра - производства строительных изделий и конструкций, исполнители: Коровицын Дмитрий Александрович, Соловьев Павел Вячеславович, магистранты кафедры ПСК.

Контактная информация:

тел.: (8-4822)  31-91-55

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
bottom

top
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!