logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Инновационные проекты


Печать

Химическая и пищевая промышленность,
биотехнология и биоинженерия, новые лекарства

Технология прямого каталитического окисления L-сорбозы на современных высокоэффективных наноразмерных платиновых катализаторах

Аннотация:

Предложены современные технологические методы и разработаны соответствующие лабораторно-технологические регламенты на получение платинасодержащих катализаторов на основе сверхсшитого полистирола и на получение 2-кето-L-гулоната натрия (полупродукта синтеза витамина С) на этих катализаторах, что является основой для проектирования действующих технологических установок.

Назначение, область применения, эффективность:

В настоящее время в промышленности не используется прямое окисление L-сорбозы молекулярным кислородом из-за низкой селективности процесса. Существующие технологии требуют дополнительных стадий защиты функциональных групп L-сорбозы ацетонированием и дальнейшего химического окисления с использованием перманганата калия или гипохлорита натрия. Эти способы связаны с существенными материальными и энергозатратами и загрязнением окружающей среды. Поэтому разработка селективно действующих каталитических систем для прямого окисления L-сорбозы является первоочередной задачей в промышленном синтезе аскорбиновой кислоты.

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Используемые в настоящее время в промышленности технологические схемы синтеза 2-кето-L-гулоната натрия (полупродукта синтеза витамина С) являются экономически невыгодными и загрязняющими окружающую среду. Полученные научные результаты дают возможность найти подходы к решению указанной проблемы путем разработки новых платиновых катализаторов на основе сверхсшитого полистирола (СПС), которые показывают достаточно высокую селективность и активность в процессе окисления L-сорбозы. В настоящее время СПС является коммерческим продуктом, что в сочетании с простотой получения платиновых катализаторов делает его перспективным для дальнейшего использования.

Стадия реализации:

К настоящему моменту проведена основная часть поисковых исследований и наработаны лабораторные образцы катализаторов на основе сверхсшитого полистирола для проведения селективного окисления L-сорбозы. Проведены поисковые эксперименты по использованию металлосодержащих полиэлектролитов в селективном окислении L-сорбозы до 2-кето-L-гулоновой кислоты.

Патентная защищенность разработки (патенты, свидетельства, лицензии):

Патенты РФ на изобретение №2288033 "Гетерогенный катализатор окисления органических соединений", №2364442 "Способ приготовления модифицированного платинового катализатора для энантиоселективного гидрирования сложных эфиров альфа-кетокарбоновых кислот", №2366504 "Катализатор селективного гидрирования органических соединений и способ его получения".

Научный руководитель:

СУЛЬМАН Михаил Геннадьевич, д.х.н., профессор.

Кафедра (структурное подразделение):

Институт нано- и биотехнологий ТГТУ.

Контактные данные:

Тел./факс: +7-4822-449317,

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 4 из 17
bottom

top
feed-image Подписка на новости |
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!