logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Инновационные проекты


Печать

Химическая и пищевая промышленность,
биотехнология и биоинженерия, новые лекарства

Наноструктурированные каталитические системы для обеспечения промышленного производства полупродуктов витаминов и лекарственных средств

Аннотация:

Разработка направлена на исключение из практического использования экологически вредных и низкоэффективных производственных стадий с их заменой на каталитические с использованием наноструктурированных материалов, содержащих частицы каталитически активных металлов, стабилизированных в полимерных матрицах, закрепленных на неорганических носителях. Применение каталитических систем позволит снизить затраты, улучшить качество важных химических веществ и экологическую ситуацию в России.

Назначение, область применения, эффективность:

Синтезированы и изучены новые наноструктурированные металлосодержащие полимерные системы на основе синтетических и природных полимерных матриц, каталитически активные и селективные в реакциях, используемых в производстве биологически активных веществ. В настоящее время в производстве душистых веществ и биологически активных добавок, а также в синтезе лекарственных препаратов и витаминов используются процессы направленного каталитического гидрирования и окисления. Применение высокоэффективных и экологически чистых катализаторов на основе полимерстабилизированных наночастиц металлов обеспечивает совершенствование технологий синтеза душистых веществ и витаминов (А, С, Е и К). Внедрение созданных каталитических систем позволит повысить эффективность производственных процессов за счет значительного увеличения активности и селективности химических реакций.

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Селективность применяемых в промышленности традиционных катализаторов на основе металлов VIII группы не всегда достаточно высока, а использование модификаторов зачастую ухудшает качество целевого продукта. Разработчиками предложен новый подход к приготовлению нанодисперсных каталитических систем с наночастицами Pd, Pt, Pd-Pt, Pd-Au, Pd-Zn, образующими мицеллы в воде и растворителях, содержащих спирт и воду, на основе полимерных матриц (сверхсшитого полистирола, полиэтиленоксид-поли-2-винилпиридина, биополимера хитозана и других полимерных материалов).

Стадия реализации:

Выполнена научная разработка, получены опытные образцы продукции.

Патентная защищенность разработки:

Патенты РФ на изобретение №2288033 "Гетерогенный катализатор окисления органических соединений", №2170227 "Способ получения 2-кето-L-гулоновой кислоты окислением L-сорбозы", №2185369 "Способ получения 2-кето-L-гулоновой кислоты", №2220770 "Способ активации палладийсодержащих полимерных катализаторов гидрирования", №2215731 "Способ получения линалоола".

Научный руководитель:

СУЛЬМАН Эсфирь Михайловна, д.х.н., профессор.

Кафедра (структурное подразделение):

Институт нано- и биотехнологий ТГТУ.

Контактные данные:

Тел./факс: +7-4822-449317,

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 5 из 17
bottom

top
feed-image Подписка на новости |
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!