logo

.

  Научная деятельность Тверского государственного технического университета

Авторизация




Инновационные проекты


Печать

Строительство, строительные материалы и конструкции

Новый способ и технологическая линия приготовления сухих строительных смесей

Аннотация:

Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время  сухие смеси во всем мире получили широкое распространение во всех отраслях промышленности, связанных с применением вяжущих веществ. Одним из основных факторов, определяющих качество сухих смесей, является их однородность. Повышение степени однородности многокомпонентной системы является важной задачей как с точки зрения физико-химических основ гидратации цемента, так и сточки зрения практического применения готовой смеси. В настоящее время сухие смеси получают в основном путем одновременного перемешивания всех компонентов в смесителях принудительного  действия. Перемешивание напрямую связано с процессом разрушения исходной структуры дисперсного материала. В целом можно сказать, что перемешивание компонентов в смесителях с вращающимися элементами – это операция достижения однородности «вслепую», где сам процесс практически не поддается регулированию. Основными недостатками способа принудительного перемешивания являются: неполное достижение однородности смеси, за счет хаотичного расположения сырьевых компонентов, и недостаточная производительность, что снижает в целом эффективность способа. В настоящее время все большее внимание уделяется методам целенаправленного регулирования свойств и состава строительных материалов.

Работа направлена на решение задачи по разработке эффективного – ускоренного и менее энергоемкого процесса приготовления сухих строительных смесей.

В основе новой технологии для приготовления сухой строительной смеси заложена идея целенаправленного распределения компонентов в объеме готовой смеси без использования операции перемешивания, что позволяет упростить процесс приготовления смеси и повысить производительность труда.

Назначение, область применения, эффективность:

Разработка предназначена для быстрого приготовления сухих строительных смесей в больших объемах (один из вариантов технологической линии представлен на рисунке).

Технологическая линия по производству сухих строительных смесей включает в себя раму 1, с установленными на ней бункером 2 и транспортерной лентой 3 с приводом 4, причем устройство снабжено гребенкой 5 с размещенным на ней бункером 6 и приводом поперечного перемещения 7, при этом гребенка 5 и привод 7 взаимосвязаны между собой, транспортер 8, подвижные барабаны 9, 10 с полиэтиленовой пленкой, устройство для упаковки готовой смеси 12 (рис. 1). Гребенка 5 выполнена в виде лотков, установленных по ширине транспортерной ленты 3.

Рис.  Технологическая линия для производства сухих строительных смесей

Область применения – строительство.

Эффективность применения разработки обеспечивается за счет применения конвейерного способа организации производства. При этом упрощается конструкция технологической линии, соответственно, повышается надежность ее работы и снижается себестоимость продукции.

Основные особенности, преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

Впервые предлагается организовать (более рационально) непрерывный процесс приготовления сухой смеси на конвейерной ленте, позволяющей упростить технологию производства за счет исключения конструктивно сложных смесителей принудительного действия, соответственно снизив и энергоемкость производства, а также повысить производительность труда.

Стадия реализации:

Теоретическая разработка, лабораторный образец.

Патентная защищенность разработки:

Патенты №: 2309841; 2325993.

Научный руководитель: Трофимов В.И., доцент, к.т.н. 

Кафедра (структурное подразделение):

Кафедра ПСК ТГТУ.

Контактные данные:

Тел. (4822) 52-91-55;

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 10 из 17
bottom

top
feed-image Подписка на новости |
| Карта сайта |

bottom

Copyright © 2010, www.sci.tstu.tver.ru | Вся информация, находящаяся на сайте, может быть использована только при условии размещения активной ссылки!